歐洲14天自由行Day1
行程:巴黎-莫內花園-弗農老磨坊-翁夫勒-夜訪聖米歇爾山
今年8月炎夏,前往一直很想去的法國,
本來覺得歐洲夏天又熱、遊客又多,安排8月前往究竟好不好?
直到查行程的時候才發現,有不少活動都是夏季限定,而且花草開得正旺盛,參觀起來很美,
而且跟台灣相比,歐洲的夏天也沒那麼難耐,
最大的缺點大概是好多餐廳公休。
私心想看聖米歇爾山的夜景,於是我們安排了2天1夜的行程,
從巴黎出發,邊玩邊前往聖米歇爾山。
莫內花園並非全年度開放,以2018年來說,
開放時間為3/23-11/1,每天9:30至18:00 (最後入場時間17:30)
門票9.5歐元,可參觀花園跟莫內故居。
我們是周六前往,上網研究發現莫內花園有時要排半小時、甚至更久的隊伍購票入場,
所以我們先在網路購票,當天持條碼掃描入場即可。
莫內花園門口就有停車場,週末中午抵達也輕鬆停到位置。
一到莫內花園門口,果然大排長龍,我們觀察了一下,售票處跟入口是排同條隊伍,莫非提早購票也沒比較快
?!
問了工作人員,工作人員叫我們往面對入口處的右手邊走,走到某個轉角會有指示牌,
指示牌寫著「預售票或團體票遊客入口],跟著指示方向左轉走到底。
下圖是莫內花園的地圖,停車場對面的編號2,就是現場購票處及入口,
地圖右上方(無障礙圖示旁)的編號1,就是團體票及預售票入口。
只要事先列印好票證,給工作人員掃瞄並檢查包包後,就能入場,
莫內花園分成兩區,「莫內故居與諾曼第園」跟「水上花園區」,兩區經由地下通道連接,
預售票入口非常接近「水上花園區」,我們就先從最遠的水上花園一路往回逛,
結束時從紀念品店出口離開,恰巧回停車場取車。
周末中午時段的遊客不少,尤其是最經典的兩個拍照位置,擠了好多人,
我有點懶得排隊等拍照,所以沒特別停下來,只有經過的時候用眼睛觀賞。
莫內畫作中的這座橋,就是經典拍照位置之一,橋上總是站滿了人。(圖片取自網路)
即使如此,水上花園仍有許多值得駐足欣賞與拍照的地方,
有時候走個幾步,覺得"這個景象好美",隨便一拍成品都好滿意,美得像一幅畫。
莫內繪製池塘的作品(圖片取自網路)
莫內十分喜歡日本的庭院風格,經日本園藝師建議後,他在庭院建造一座日式小橋,
並受到一幅版畫的啟發,將橋塗成綠色(花園內的椅子也都是綠色),
庭院中種植相當多的竹子,有幾個角度讓我聯想到日本嵐山。
莫內喜歡水、也喜歡花,他著迷於光線的照射、和雲層在水面上的倒影,
他為這座水上花園感到驕傲,曾說:「我最為完美的傑作,就是我的花園。」
並雇用園丁負責摘除枯葉,以維持花園的美感。
如果能在這棵樹下野餐一定很棒,不過現場有拉禁止線,別說野餐了,根本連靠近都無法。
從另一座人比較少、有棚子的橋拍的,因為背光的關係,拍出來的照片比較暗。
我們站著的橋,似乎就是莫內畫作中的這座橋。(圖片取自網路)
逛完水上花園後,我們走地下通道,回到「莫內故居與諾曼第園」 。
這邊的人潮較為分散(或者大家都擠在故居內),花園逛起來格外舒適。
花園中有許多地方設立禁止線,除了防止花草被踐踏,
沒有人群站在其中,也讓花園欣賞起來也更美麗。
這裡是名符其實的花園,有好多不同品種的花,令人大開眼界,
花園裡的花並不是依照品種去分區種植,而是將最普通的花、到最稀有的花種在一起,
花朵間的顏色、高度都不盡相同,看似奔放不羈,卻又有著獨特美感。
在諾曼第花園穿梭著,步步走進莫內畫中的世界。
逛完諾曼第園後,我們前往莫內故居。
大門兩旁的小樓梯比較少遊客經過,是個拍照的好地點。
原先聽聞莫內故居不能拍照,但是參觀當天,並沒看見任何禁止標誌,
許多遊客都在拍照,多位工作人員看到也沒有阻止,可能後來開放照相了。
首先進入莫內的畫室,裡面擺放莫內許多的畫作,
這邊擺放的畫是複製品,真跡都去美術館了,但並不影響參觀感受,
進入畫室,依舊被那深厚的藝術氛圍震懾。
接著來到二樓,參觀起居室,屋內色澤繽紛卻不雜亂,給人舒適又祥和的感覺。
莫內故居二樓,是莫內花園的最高點,從這裡可以看到諾曼第花園,
若每天起床都能看到如此美麗的景象,該有多幸福。
站在這裡的當下,窗框變成了畫框,窗外的世界充滿畫中的綺麗。
花園中好多蜜蜂,剛來歐洲時,還對蜜蜂的出現感到緊張,但久了就能冷靜對待,因為蜜蜂無處不在。
拍了幾張照片留念後,我們從紀念品店離開。(廁所在紀念品店旁,免費。)
離開莫內花園後,逛了一下吉維尼小鎮,沿路好多紀念品店、商店、畫室,
不知道為什麼,逛這條街道時,總覺得自己還在莫內花園裡面沒出來。
原本想一路走到教堂,後來又熱又餓就作罷,回頭取車前往下一個目的地。
前往弗農的路上,在車上吃幽靈餅乾充饑,挺好吃的,法國超市都有賣。
弗農小鎮在吉維儂小鎮的隔壁,
並不特別知名,景點也很冷門,
但是有一個景點引起我的興趣,那就是弗農老磨坊。
若不是開車前來,我們也不會特地去弗農老磨坊,
我想開車好處,就是有喜歡的景點可以繞去看一下,機動性高。
弗農老磨坊對面就有停車場,停好車後還看見一座小城堡,迷你的有點可愛。
往城堡左側斜坡走,就會看到弗農老磨坊,
弗農老磨坊蓋在一座中世紀橋梁上,雖然橋樑於二次大戰中被毀,但這座是目前世上最後一座連結大型房屋的橋樑。
老磨坊現在已經廢棄,無法進入。
即使如此,在斷橋上懸空的房子,依舊深深吸引我的目光,
這裡曾是莫內畫作的取景地,從畫中看起來,以前的磨坊不只一棟。(圖片取自網路)
當天現場沒什麼遊客,只有兩對情侶在樹下野餐,
從兩棵大樹中間看過去,弗農老磨坊變得有點像童話中的屋子。
我們只在這邊停留20分鐘左右,就驅車前往翁夫勒。
後來把照片發到社群網站,朋友們也覺得這棟建築很有意思。
抵達翁夫勒之後,天氣變得好陰,
翁夫勒最熱鬧的港區不好停車,我們停在港區外的停車場,再步行進來。
假日的翁夫勒非常熱鬧,ㄇ字型港區滿滿的餐廳、滿滿的人,
可能原本不清楚翁夫勒是何等受歡迎的城市,所以看到這麼多人有點驚訝。
當天現場有著許多兒童遊樂設施,還有老爺車展,
沿路有教堂等景點可以參觀,或者在岸邊享用餐點也不錯。
一進去ㄇ字型港區就會遇到冰淇淋店,屋子插著一堆國旗好可愛,
店員有點冷漠(我現在已習慣歐洲店員冷漠這件事了),冰淇淋味道一般,
當時想拿冰淇淋跟翁夫勒港區合照,所以選擇餅乾筒。
冰淇淋搭配色彩繽紛的房子,變成一幅可愛的畫面。
照片成品我很喜歡,但是一手拿單眼拍照、一手拿冰淇淋,好忙!
漸漸融化的冰淇淋,把我的裙子滴的無比悽慘,
路人紛紛瞄向我的裙子,我低頭才發現裙子遭殃
(最後是法航的濕毛巾拯救我的裙子,好想搬一整箱濕毛巾回家用。)
如果沒有用餐,也沒有特別參觀教堂,繞一圈港區大概半小時結束,
雖然停留的時間不長,我卻很喜歡這個地方,十分的悠閒與愜意。
屋子色彩已相當繽紛,商家攤布跟船隻顏色也是五顏六色,再加上水面倒影反射,構成相當艷麗的畫面。
回家後滑手機,看到朋友去荷蘭阿姆斯特丹完的照片,
我才發現…疑,怎麼這麼相似 翁夫勒根本就是小阿姆斯特丹!
沿途經過一家商店,店門口的雕塑好有趣。
雖然天氣有點陰,翁夫勒仍然繽紛得很美麗,
如果同是開車前往聖米歇爾山的人,想在中途找一個點休息的話,翁夫勒是個不錯的選擇,
當然如果時間更充足,還可以到翁夫勒北邊的埃特雷塔象鼻海岸參觀。(我們因為時間不夠就沒去了)
結束翁夫勒的行程後,準備往今天的最後一站-「聖米歇爾山」前進囉。
話說,道路盡頭的上坡好斜啊。
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