承上篇 【2017秘魯】的的喀喀湖—喜歡到落淚的浮島體驗
在那之後,我就像中了毒。
如果你有一個很喜歡的地方,每天一直想著要再去,卻怕去了反而失望;
那麼到底該抱持可能失望、過去不再美好的機率前往,還是停下腳步,把現有的最美回憶永存心底?
在南美的最後一週行程,一直都沒排定,
直到去完的的喀喀湖後,居然每天想著再去,就決定“一點也不順路”的再次拜訪的的喀喀湖的Uros Titicaca Lodge。
上次最後悔的事,成就了這次最美好的事。
以為上次的體驗夠棒了,沒有想到完美的體驗還能更完美。
島主Ivan一直以來都讓我很放心,請他幫忙訂行程或車票時,他都老實的開價,所有時間都幫你排好好,
所以這次我跟他說完抵達的時間後,就很放心的沒再去想這件事,
當天我一下巴士就看到司機拿名牌來接,我果然沒信任錯人。
事先通知Ivan"預計前往島上時間"這一點,非常非常重要!
他們人力有限,每天又有好幾組遊客,如果不提前幾天知會預計前往時間,他們很難安排車輛與船隻接送,
太臨時通知,不僅造成他人困擾,也造成自己麻煩。
我就有遇到其它組遊客,事先都不回Ivan的信,
當天到普諾才打電話給Ivan說"我現在要怎麼過去?"
Ivan當時忙碌又緊急的打了好幾通電話,終於喬定接駁時間後,還要跟遊客抱歉說"請你們在車站等個半小時",
真心覺得不回信、也不提前告知,這樣很不好。
司機送我到港口後,Ivan已經在港口等我。
上船後,我以為他認不得我,也不好意思問:「嗨,你還記得我嗎?」之類的,
直到他說:「你的眼睛顏色還是很美。」 我才確定他還記得!
(甚至連我自拍棒是粉紅色,但上次用壞了都知道😂)
前往浮島的路途上,我跟他說上次離開Uros Titicaca Lodge時,
我落淚了,因為我不想離開這麼棒的地方,不想要待的這麼匆忙,很後悔沒多留點時間給這裡!
講著講著居然又感傷落淚,好蠢⋯
Ivan看到我落淚,有點訝異又很開心,馬上給我個擁抱。
到了浮島後,Ivan媽媽也認得我,她跟我擁抱時超激動,還說了一堆西班牙文超可愛❤️
(Ivan媽媽的激動連其他鄰居都看得出來,新鄰居問我是不是之前來過,因為Ivan家人看到我似乎很開心。)
這次來訪時間是新月,而且天氣很好,雖然還沒晚上,我卻迫不急待告訴Ivan好想看到星空,
放完行李、稍做休息後,我再度換上當地傳統服飾,還特地選了不同顏色的衣服,準備搭船去看日落。
這次我選擇少拍點照片,用眼睛當鏡頭,大腦當底片,把照片洗成冊收進心裡。
因為我是第二次來,加上今天不忙,
Ivan有時間就帶我去比較遠、上次沒去到的地方看日落,順便收捕漁貨(漁獲量0 🐟)。
上次來的時候,船就是划啊划沒停過,今天則特別停在湖中央看日落、等天黑。
我原以為星星是回到島上、吃完晚餐再看的,但Ivan說今天真的很不忙(平常他要自己帶所有客人看風景、或者去港口接客人 ),
再加上他知道我很想看星星,所以多花時間等天黑,還特意準備5件毯子讓我包的像雪球一樣😂
夜晚來臨,缺少月光的狀況下,四周非常非常的暗!
可是在這裡,夜晚的湖水早已不讓我感到害怕,
而且最黑的夜,將有最亮的星。
Ivan看時間差不多,就決定邊往浮島划回去,邊幫我講解星星。
我蓋著毯子,躺在船上,當我抬頭仰望天空時,簡直不敢相信自己的眼睛!
…
……
………
這是我看過最美的星空,滿天星星覆蓋了我所有視野!
一度以爲自己在天文館,才有如此清晰滿佈的星空,畫面璀燦美麗的彷如星象盤復刻,
閃耀的星星們,在我眼裡投射出銀河的模樣。
當船移動時,在我看來,就像整片星空在頭頂移動,那種震憾至今仍無法忘記,美到難以言喻!
我是個愛拍照的人,有時拍完照會感覺照片比現場美麗,
但我也明白,真正美麗的景色是無法被關進照片裡,
這一晚,在船上我一張照片也沒拍,畢竟有什麼照片,能比得上被繁星包圍的震憾?
(星空照都是回島上補拍的)
Ivan開始教我怎麼看星星,居然有Baby Llama(駱馬)跟Mother Llama星,也太可愛!
另外還有蛇形狀的星星、北斗七星等,他跟我說有星星看起來在移動,可惜我看不出來。
印象最深的是有星星圍成愛心形狀,好美好浪漫。
除了星星之外,銀河、流星更接連不斷帶給我驚喜,
我看到了兩次流星,第二次流星劃過天際的時間特別長,
但是我沒有許願,因為能看到這麼美麗的星空,就是我的願望了。
Ivan看我不斷為星星驚呼,忍不住問我:「台灣看得到這麼多星星嗎?」
我說:「在我住的地方很難,因為我住在城市中,光害很重,而且建築物很高,沒辦法一眼看見整片天空。」
Ivan:「是嗎?因為我沒有在城市中生活,所以有點好奇。不過在這裡,每天都能看得見星空呢!」
我問:「你說你沒有在城市住過,那如果有機會,你想搬離的的喀喀湖,到其他地方生活看看嗎?」
Ivan:「如果在城市中沒辦法每天看到日出、日落與滿天星空,那我不要。」
我想只有真正喜歡這裡的人,才能讓其他人也愛上這裡。
備註 //
船上觀星行程要視天候、月亮、島主是否有足夠時間等,並不是每次都能成行,我也是去了第二次才遇上。
天候部份除了雲少、新月外,這次剛好也是鄰居都住了好幾天,全部都搭船看過風景,
現在也全數抵達島上,不需安排人員接送,才有時間陪我等天黑。
算是有點可遇不可求(?) 畢竟島主一家人力有限,若沒能在船上看星星,在島上看星星也很美
看完星星後,回浮島跟鄰居享用晚餐,這次的晚餐有點像Pizza,但口感又不太一樣,相當特別。
當然也免不了飯後甜點把大家餵飽飽,真心覺得Ivan媽媽還有老婆好厲害,會做好多料理,都好好吃!
新鄰居裡面有兩位來自加拿大法語區!
一想到上次兩位法國男生跟我說,他們完全聽不懂加拿大人講法文,口音實在太重,我就在內心偷笑 也太巧。
每次晚餐結束前,Ivan都會跟大家確認隔天吃早餐的時間、行程安排跟搭車時間等。
Ivan先跟其他人確認完後,問我明天搭車前有沒有行程安排。
上次我是從秘魯普諾前往玻利維亞拉巴斯,所以車班非常早,
這次則是從秘魯普諾回到秘魯阿雷基帕,班次選擇多很多,
我買了下午車次,才不會像上次那樣,一起床就趕去搭車。
我說:「我沒有任何行程,因為我是特地回來的,想把時間都留給這裡。你有什麼行程建議嗎?」
然後他就刷刷刷幫我把行程排完了,真可靠😆
晚餐後,我走向岸邊,站在上次的位置。
往左看是普諾夜景,往右看是綿延山脈,
往前看是的的喀喀湖,往上看是滿天繁星,身後是溫馨的家。
就是這裡,一切美好事物的正中央,很開心我回來了。
再次回到的的喀喀湖,絕對要給自己不同的體驗,
所以這次不管天氣再冷,我都要躺在吊床上小睡。
先回到房間把厚衣服通通加上,並且披著毯子走向島上吊床,
一躺下,一眨眼,繁星再度映入眼簾。
我想起Ivan教我如何看星星,還有那些關於星星的故事,有了基本認識後,觀星起來更有趣。
朋友跟我說,南半球的星空比北半球更美;
Ivan跟我說,這裡冬季比夏季適合觀賞星星。
如果是新月、甚至接近南美洲冬至的日子就更棒了,
這次來的日子,湊巧的滿足這些條件,光是這星空,就覺得自己沒有白來第二次。
星星並不刺眼,卻能照亮黑夜;吊床微微搖曳,像在媽媽懷裡窩著,
在星空的沐浴下小睡了一會,一睜眼 星星還在,現實真的比夢境還美。
起初想在吊床上睡整晚,可是搭船時跟Ivan說了這個想法,他強烈建議不要,
冬季的氣溫會低到結霜,如果睡在這裡,隔天起來會變冰棒 為了身體著想,我設了鬧鐘,時間到就回房間睡覺。
隔天起床拉開窗簾看日出,美景真的看幾次都不會膩!
迫不急待踏出房間時,意外發現島上好多地方都變得白白的,仔細一看真的結霜了……
白白一層霜在上面。
到交誼廳吃早餐,早餐菜色跟上次一模一樣,吃到超撐的程度也一樣。
吃完早餐回去補眠,養點體力,晚點還要繼續探索的的喀喀湖!
早上八點,開始了今日的第一個行程-划獨木舟!
雖然獨木舟本來就不大,但第一次踏上船還是覺得… 這麼小的船,安不安全啊啊啊,何況還是零經驗的自己一人
實在太擔心,只敢把相機放在島上,單單帶手機上船,還特地把手機裝入防水袋裡QAQ
Ivan會先示範如何划行、怎麼前進轉彎等,最後就交給你自己加油,
第一次划獨木舟,光去對岸摸摸蘆葦、拍拍照就用了全部力氣,回程都靠意志力
划到很累想休息不動時,發現風會把獨木舟吹得離小島越來越遠,
只好片刻不停歇的猛划,不然被吹遠之後更難回來…嗚嗚…
費了一把力氣,終於回到岸上,
幸好離下個行程還有一段時間,可以先在島上休息一下,
此時看到Ivan兒子在玩球,好可愛,還一直撿蘆葦給我
他們的兒子更小的時候,體型剛好能放到小船上,根本是最佳代言人,
再加上後方Uros Titicaca Lodge招牌,宣傳照就完成了!
雖然南美洲是狗狗天堂,不過浮島上的人家比較喜歡養貓,
Uros Titicaca Lodge島上養了三隻貓,大隻的叫做Titi (現在好像有人會用Titicaca中的Titi代表秘魯,Caca代表玻利維亞)
兩隻小貓中比較大隻的叫做Maya,意思是1,
小隻的名字我忘了,但意思是2
剛好拍到Titi站在招牌"Titi"這幾個字的底下,超級巧的!!!!而且好可愛
過了一陣子,Ivan忙完後,問我準備前往拜訪Uros Community社區了嗎?還是想待在島上休息就好,
都特地來了,當然不能錯過任何一個行程!
願意用心體會每個環節的人,真的能在這裡玩得很豐富,
如果住個三天兩夜,第二天早上參加Taquile Island的行程也不錯,會很充實。
( 個人沒特別喜歡Taquile Island的行程,但也不後悔參加,只是跟想像有落差)
搭上Uros Titicaca Lodge的另一艘引擎動力船,參觀整個Uros Community社區,才發現這裡真的好大,
之前有人說的的喀喀湖變得太商業化、當地人根本不住在浮島上等,
商業化多少有一點,但是Uros Community社區的人幾乎都住浮島上,
而且參觀社區時,能近距離觀看一般觀光客看不到的浮島人生活。
根據我參加一日團的經驗,導遊會把你帶到某座浮島上,
島上居民會講解如何製作浮島、當地服飾介紹、花10秘魯幣搭他們建造的船、展示一些銷售中的紀念品或紡織品,
這樣的體驗也很不錯,只是我更想了解他們平常的生活。
所以這次參訪Uros Community社區,扎扎實實的文化觀察,非常得我心!
因為時間有限,我們只有登上一座浮島,其餘時間都是船邊開 、Ivan邊講解。
以下挑幾個印象深刻的做簡單介紹。
之前曾提過蘆葦船基於材質緣故,久了容易腐爛,所以要造新船,
那麼腐爛的船怎麼辦?結果就是變成島的一部分,下圖中間那橫長條、下藍上灰的就是廢棄蘆葦船。
最左邊那艘黃色屋頂小船內的人,正在賣東西給另外兩位居民。
那艘小船被稱為水上超市,船內擺著一些生活必需品,四處兜售給需要的浮島居民。
社區內唯一的足球場,偶爾會舉辦比賽,假日時似乎挺熱鬧。
島上唯一的診所,醫生每周會來兩天,幫忙看一些比較輕微的疾病,
如果需要動手術或病得比較嚴重,還是需要回普諾看醫生。
超級難得在浮島上看到狗!其它浮島大多是養貓。
曬衣服。個人對於不用把衣服吊在衣架上,而是鋪一鋪直接曬這點,非常羨慕! (我超討厭掛衣架晾衣服)
居民洗衣服是直接用的的喀喀湖的湖水,洗衣精則選用較不造成污染性的成分,
當我知道這點後,就更不敢喝這湖水了,雖然湖水不髒但是難免有點在意。
有戶人家居然養火鶴 (火烈鳥、佛朗明哥),之前在玻利維亞看火鶴都遠遠看,
第一次這麼進看到火鶴好開心,火鶴長得好漂亮,配上水中倒影超美。
我們在一座島上稍作停留,本來是要參觀博物館,可是島上的人們今天好像去了普諾,博物館大門深鎖,
Ivan就帶我在島上隨意參觀,本來我是有點緊張,想說隨意登別人的島可以嗎?
詢問過後,了解到他們Uros社區的人都彼此認識,而且文化習慣上也比較不介意……的樣子。
(原諒我英文不好,有時候不能完全確定意思,所以不敢寫得太肯定)
總之,他先跟我介紹這個坑洞跟這條線的作用,
原本是用來測水深好釣魚,遊客來的時候,則作為跟遊客介紹湖有多深的道具,
餡的底端綁了一塊石頭,我們把石頭丟進湖裡後,慢慢地放線,直到感覺線不再被往下拉為止,
接著把線跟石頭都拿起來,拉直,藉由線的潮濕與否判斷剛剛是否泡在水裡。
看看線拉直的長度,就知道這塊浮島底下的湖有多深,
現場看總覺得線拉得好長、湖水感覺超深,但據說湖水平均深度遠遠不僅於此。
浮島上居然有盪鞦韆,也太酷 好久沒玩盪鞦韆,何況還是蘆葦做的盪鞦韆!
在我玩盪鞦韆的途中,Ivan去附近水中摘了一小株葉子,我忘記葉子的名稱,但聞起來有薄荷味。
下圖是藜麥,在美洲很常見到用藜麥做的沙拉,或者將藜麥當成主食,
之前在加拿大吃過幾次,覺得挺好吃的,但看到藜麥原本的樣子,還是覺得好新奇,
Ivan說今天午餐可能有藜麥可以吃,因為他看到媽媽正在洗藜麥。
準備離開的時候,Ivan朝其中一間房子走過去,
跟我說這種房子的結構,是可以搬得起來的,
我還沒意會過來是什麼意思,他就把手放在房子底部的木頭長條橫柱上,往上用力一拉,
整間房子就被拉起來了啊啊啊啊!!!
第一次看到整間房子被搬動,還是被人徒手拉起的,嚇了我超大一跳,
趕快叫Ivan放手,我超怕房子會垮的啦 現在回想那一幕還是好衝擊。
原來這種房子是沒有地板的,屋內東西都直接放蘆葦草上,
這種房子要裝潢時很方便,他們可以找幾個人,把整間房子徒手移走,
因為房間內的床、家具等等都放在蘆葦草上,所以房子被搬走,裡面東西仍原封不動,
他們把內部布置完之後,再把房子搬回來即可,或者要搬去其它位置也很方便,令我嘆為觀止………
如果要搬島,譬如說把整座島從湖面位置A移到湖面位置B,該怎麼做呢?
他說,直接把島切開,切成好幾塊後,連同房子用船推去新地方,
完全不用整理屋內家具,而是把整個家一起搬走,是名符其實的搬家。
他之前錄到別人搬家的畫面,就把影片傳給我,
下圖兩張照片左右對比後,能發現船在推著屋子,
從一開始還沒離開蘆葦區,到後來駛離蘆葦區。
Ivan問我:「在台灣大家都怎麼搬家?」
看完這麼酷的搬家方式後,突然覺得我們的搬家方式好普通XD
我回:「嗯⋯ 所有個人物品裝箱,連同家具一起放上車搬走,房子本身沒辦法動」
眼看時間差不多,我們搭船從另一側的浮島沿路參觀回去,
剛好看到島民在用蘆葦在製作椅子跟彩虹。
社區內的每座島都有自己的名字,由於島上沒有地址門牌也沒有信箱,寄來的信件會統一送到某座島上,大家再自己去領,
要寄信給他們,除了寫下的的喀喀湖統一的地址外,收件人可以寫對方的全名,或者寫島名也可以。
有一些建築設計幾乎在每座島都能看到,像是彩虹跟瞭望台,
下途中間那個大大的魚就是瞭望台,超可愛的,有些人會把瞭望台建的跟自己島名呼應,譬如說這座島的名字就跟魚有關!
至於彩虹就是在於右下方的那個拱型(這個有點特例的彎曲成心形了),都會建在島嶼入口處附近,代表的是Welcome歡迎。
這座島的瞭望台建成鶴的外型,相當搶眼,後面房子變得像在小人國裡。
回程時經過了一個很特別的地方,就是「加油站」!
建在湖上浮島的加油站,想也沒想過,真的是第一次看到!
畢竟船也需要加油,湖上居民遇到船快沒油時,就會來這裡買油。
Uros Community社區內的所有人都彼此認識,Ivan也叫得出每座島的名字,
搭船經過每座島就是瘋狂打招呼,整個社區就是一個大家庭。
在逛社區時,看到了一張明信片,
Ivan說明信片最左邊是他媽媽年輕的時候、中間是他爸爸年輕的時候,右邊是其它人,
第一次在明信片上看到自己見過的人(名人除外),雖然當下沒帶錢、沒有買,
後來回Arequipa阿雷基帕時,卻幸運的在商店找到,立刻買一張寄回家。
回到Uros Titicaca Lodge大概是12點半,
今晚的新鄰居已經來了,他們正坐在涼亭,優閒的享受湖畔風光,
稍微打過招呼後,我進到餐廳享用Ivan媽媽準備的午餐。
前菜是麵包跟湯,雖然不知道湯的名稱,但這種湯常在秘魯喝到。
主餐我超喜歡的!相當美味!
Ivan說的沒錯,藜麥真的出現了 配上起司、胡蘿蔔跟青豆,吃起來層次豐富且不膩,
再配上兩條鮮美的魚,魚不但聞起來香,吃起來也夠有味道,厲害的是其調味卻不會掩蓋掉魚本身的鮮甜,也不死鹹,
我才吃完一條就有點飽,餐點的份量真的很足。
飯後甜點!
我在台灣的朋友此刻剛好傳訊息來,跟我炫耀她回台灣後,吃芒果吃的津津有味,
我立刻傳這張照片回擊 (她回:可惡!你居然也有!)
之前以為湖上收不到訊號,後來發現訊號挺好的,
網友說的沒網路,指得是Uros Titicaca Lodge並不提供WIFI,
旅客如果有自行買網卡使用,上網仍不成問題。
吃完午飯後,差不多到了搭車時間,
Ivan都在旅客離開前才收尾款,這邊也提醒大家付款時,請注意幾點:
1.請準備好美金或秘魯幣。拿其他幣別付款會造成很多麻煩(對方要跑銀行換錢、還要算匯率等等)。
2.盡量準備剛好的金額,數目差太多怕難以找開。
3.不接受刷卡。
4.接受PayPal付款,但如果你沒自備上網網卡,就別想線上轉帳了
會特別提起,因為看到別的鄰居要付美金跟秘魯"以外"的幣別,
結果光是匯率計算跟找錢就耗了非常久,
另一位則鄰居想用PayPal付款但遇到問題…
離開小島前,看到Ivan老婆在教新鄰居如何編織東西,感覺滿有趣的,
可惜我的手超級不巧,不然很值得一試呢。
踏上船的時候,Ivan媽媽跟他老婆來到岸邊,跟我擁抱還有揮手道別,
他們的熱情也是我對這地方依依不捨的原因。
再次來到碼頭,上次在這裡跟的的喀喀湖道別的畫面,還歷歷在目,
沒想到這麼快又要二次道別了。
跟Ivan握手道別,謝謝他這兩次的幫忙與導覽,
謝謝他們家庭這麼用心的接待每位旅客,也謝謝他們一起建造了這麼棒的地方。
搭上接駁車前往公車轉運站,當車子沿著湖邊往市區開時,
我看著的的喀喀湖,眼淚又在眼眶打轉。
即使每次離開這裡時,都捨不得到眼眶泛淚,
不過這次的眼淚,沒有遺憾。
後來,我才明白,
原來只是能看到日出日落與星空,
原來安靜的只能聽見蟲鳴鳥叫,
原來四週都是湖水包圍,
原來有著熱情友善的島主一家陪伴,
這麼簡單的生活就能讓人這麼幸福。
旅行真的很難說,我們永遠不知道會不會某個小角落帶給你的回憶,更勝所有大景點。
或許這裡不壯觀、不發達、不比其他景點美,可是深植心中的感動比什麼都重要!
一直很迷惘自己花這麼多錢、冒這麼多風險去旅遊,是不是一個好的決定?
可是我開始覺得… 如果能在世界的彼岸,找到如此喜愛的地方,
這種感動將跟隨自己一輩子,成為生命中甜美的果實。
會不會再回來?我不知道,
但這裡已經深植我心中,註定跟著我一輩子